Закон 152 ФЗ о персональных данных на сайтах

Закон 152 ФЗ о персональных данных на сайтах

С первого июля 2017 года изменились правила сбора персональных данных пользователей на сайтах. Традиционно отвечает за этот вопрос контролирующий орган Росконадзор. Незнание правил не освобождает вас от несения ответственности в виде крупного денежного штрафа.

Когда вы обычно собираете данные посетителей?

Многие владельцы сайтов и интернет-магазинов не задумываются о таких вещах, но данные собираются постоянно. У вас есть форма, в которую человек вводит фамилию, имя и телефон? Подобную информацию спрашивает консультант? Вы предлагаете человеку подписаться на рассылку?

В зависимости от типа предлагаемых услуг, собираться могут:

  • ФИО клиента;
  • Телефон и электронная почта;
  • Номер паспорта и страхового полиса.

Как только вы запросили подобные данные, автоматически на вас начинают распространяться положения закона. Для того чтобы иметь на это разрешение, вам нужно использовать политику конфиденциальности. Без этого документа любые действия, направленные на сбор персональных данных являются не легитимными и расцениваются, как правонарушение.

Для продающих сайтов

Если вы что-то продаёте, особенно, с доставкой на физический адрес покупателя, или отправляете ему электронную книгу на email, правило едино – нужна политика конфиденциальности.

Этот документ должен быть доступен любому пользователю. Обычно его размещают в футере. Некоторые владельцы сайтов, оформляя услугу, подразумевающую сбор данных, предлагают ознакомиться с политикой конфиденциальности их сайта, интернет-магазина. Также у вас может быть отдельный раздел с правовой информацией.

Что гарантирует политика конфиденциальности?

  • Личные данные клиента могут быть переданы третьим лицам только в том случае, если это предусмотрено взаимными договорённостями.
  • Информация пользователей, хранимая владельцами сайта, должна быть надёжно защищена.
  • Использование пользовательских данных возможно только для связи с их владельцами, кроме случаев, предусмотренных п. 1 этого списка.

Как правильно составить документ?

Проверяйте достоверность информации, указываемой в политике конфиденциальности. Любые неточности и, тем более, недостоверная информация, вводящая людей в заблуждение, негативно отразится на репутации компании. Проверяйте текст на ошибки. Даже какая-то мелочь, упущенная администратором сайта, может снизить уровень доверия к вам в целом. Лучше избегайте сложных терминов. Документ должен быть понятен простым людям.

В законах пока нигде не прописано, что именно должно быть в политике конфиденциальности. Поэтому строгих критериев оценки не существует. Укажите основные положения и постарайтесь, чтобы документ было легко найти.

Что следует обязательно указывать

Перечислите списком все данные, которые может собирать сайт, ваши сотрудники. Укажите цели сбора, обработки и хранения этой информации. Уточните все способы сбора информации. Если вдруг у вас появится новый (форма, консультант, прикрученный внешний сервис), придётся редактировать политику конфиденциальности, добавив в неё дополнительный пункт.

  • Чтобы избежать ошибок, которые Роскомнадзор способен оценить, как нарушение закона, обратитесь к опытному юристу.
  • При работе с различными сервисами, заключайте с ними официальные договора. Если нарушение будет с их стороны, это поможет в защите.
  • Указывайте срок согласия на обработку и хранение персональных данных.

При создании любой формы, используйте пункт, в котором бы человек мог указать, что соглашается с фактом сбора его личной информации. Обычно это текст, рядом с которым обязательно ставится галочка.

Есть организации, осуществляющие передачу данных, т.к. это является частью их работы. К примеру, банки. Для них правильно составить документ ещё важнее.

Санкции за нарушение закона

Представители Роскомнадзора оценивают нарушение и ущерб, нанесённый вами. В зависимости от ситуации, они могут:

  • Сделать выговор, предупреждение;
  • Выписать на имя владельца штраф в размере до 50 тыс. руб.;
  • Приговорить к обязательным общественным работам.

Следите за обновлениями в государственном законодательстве и советуйтесь с опытными юристами. Тогда вероятность что-либо нарушить будет намного меньше.

Хотите заказать сайт?

Наш практический опыт в веб-дизайне гарантирует Вашему проекту высокие, стабильные результаты в оптимальный срок.

Полезная информация