Громкие имена в маркетинге #2 - Дэвид Огилви

Громкие имена в маркетинге #2 - Дэвид Огилви

Гений Дэвида Огилви был признан задолго до его смерти. Им восхищались, у него учились и стремились быть как он рекламисты не одного поколения. Его компания стала гигантом рекламного бизнеса на мировом уровне. Его значение в рекламе тождественно с вкладом Эдиссона, Форда, Рокфеллера в дело своей жизни, совершившие прорыв в индустриализации.

В это же время Огилви был обычным человеком со всеми его преимуществами и недостатками. Его тщеславие и надменность не привлекала людей, он легко обрывал общение с неинтересными людьми, позволял себя резкие выражения. Расстаться с клиентом или сотрудником ему не составляло труда. У него были свои страхи: он предпочитал длительные трансокеанические круизы быстрым воздушным перелетам. Высшего образования он так и не получил, его попросту исключили из Оксфорда. Диплом ему заменили целеустремленность, сообразительность и самодисциплина. Это он сделал рекламу творческим процессом, а не набором устаревших стереотипов.

Внешность

Дэвид Огилви определенно выделялся в сфере рекламы, одежда и манеры были далеко не на последнем месте.

Он предпочитал костюмы светлых тонов, носил очки на кончике носа, курил трубку. В то время это выглядело контрастно на фоне типичного рекламщика. Ранний опыт работы коммивояжера убедил Огилви, что с потребителем нужно быть честным, вежливым и относится к нему с уважением. Позже Огилви выделил основные факторы для рекламного агента: трудолюбие, анализ исследований, правильная работа с кадрами.

Рождение и жизненный опыт

23 июня 1911 г. в пригороде Лондона, в небольшом городишке Суррей в семье с глубокими шотландскими корнями, родился мальчик. Дэвиду Макензи Огилви выпала честь быть пятым и самым младшим из семейства Огилви. Разразившаяся Первая мировая война принесла семье немало проблем и хлопот, в том числе и финансового характера, что заставило всех вместе перебраться в Лондон, где проживала бабушка Огилви.

Начальное образование Дэвид получил в колледже церкви Христа. Следующим шагом был Оксфордский университет, где он преступил к учебе, но вскоре был исключен за неуспеваемость. Ему не покорился почти ни один экзамен.

Он уехал в Париж и стал учеником повара в ресторане при Hotel Majestic. Питард, занимающий должность шеф-повара и его непосредственный босс оказал немалое влияние на молодого англичанина, особенно его методы и принципы работы с подчиненным. Огилви был счастлив и наслаждался жизнью, пока не пришел к выводу, что стоит на месте и хочет этого меньше всего.

Он принимает решение вернуться на родину и становится коммивояжером в известной шотландской компании Aga, занимаясь продажей печей.

В 1938 году в Принстоне при Институте исследования аудитории Огилви знакомится и проводит совместную работу с Джорджем Гэллапом, занимавшим на то время пост главы университета. Цель исследования было собрать информацию о вкусах и предпочтениях американского населения. Сотрудничество с Гэллапом существенно повлияло на взгляды Огилви, а приобретённый опыт вовсе был бесценен.

С приходом Второй мировой войны Дэвид служил в рядах Британской разведки при посольстве Великобритании в Вашингтоне. Ему досталась должность секретаря при Вильяме Стефенсоне. Личность известная в военных кругах, и не исключено, что образ Бонда был взят именно с него. Задача Огилви состояла в написании инструкций, кратких и понятных. Ему удалось освоить и использовать методы написания читабельных текстов, и стать профи немногословности.

В послевоенный период жизнь заносит Огилви в Ланкастерское графство в общину амишей. С ними он занимается фермерским хозяйством. Но в возрасте 38 лет он покидает общину и начинает новый жизненный этап, связанный с рекламой.

В 1949 г. Появляется агентство Ogilvy & Mather.

Огилви и Мейзер как это было

Минимум денег на старте (всего 6 тыс. долларов), не самый молодой возраст – не самая лучшая комбинация для старта в абсолютно новой сфере, но о том, как это было…

Огилви начал работу в агентстве, в названии которого фигурировало четыре фамилии, его в том числе. При этом весь персонал состоял из двух человек. Понадобилось всего несколько лет, чтобы компании без клиентов выбиться в лидеры индустрии и сколотить десятимиллиардный капитал. Тогда же Огилви становится знаменитым и заслуживает называться лучшим копирайтером Америки.

Росли известность и влияние компании, имя Огилви и Мейзер приобрели мировую известность. Шел 1973 год, Огилви принимает решение уйти на заслуженный отдых и переезжает в тихую французскую провинцию, но не отходит полностью от дел. Он держал руку на пульсе своего детища. Объемы деловой переписки просто впечатляли.

В конце 80-х в компании числилось более 9000 сотрудников в филиалах 47 стран по всему земному шару. А в одной из статей Time Девида Огилви признали самым авторитетным рекламным специалистом.

Когда ему исполнилось 77 лет, он решился продать свою компанию. Из 6 тыс. долларов он выросла в невероятные 864 млн. долларов.

Вплоть до самой смерти Дэвид Огилви наслаждался жизнью в собственном старинном имении Chateu de Touffou, строении 15 века. Там же, в возрасте 88 лет он почил вечным сном.

Современная Ogilvy&Mather входит в восьмерку крупнейших агентств, играющих весомую роль в мировой рекламной индустрии. Компания представлена в каждой второй стране, в которых открыто более четырех сотен филиалов и офисов.

Успех рекламного агентства заключается в строгих принципах одного человека – своего основателя. Они были основой его жизненной позиции задолго до успеха в рекламном бизнесе. Он свято верил сам и готов был убедить каждого, что первоочередная задача рекламы – продавать. Он знал и умел поднимать уровень продаж при помощи рекламных кампаний.

Пленник рекламы

Рекламные кампании, за которые брался Огилви, были обречены на успех. Его клиентами становились не только корпорации, но и страны. Никому не известная страна Пуэрто-Рико стала магнитом притягивать туристов и инвесторов после кампании Ogilvy & Mather.

Сам Дэвид утверждал, что является заложником его же созданной рекламы. Рубашки Hathaway, роскошный Rolls-Royce, который заправляется исключительно на заправках Shell. Банные принадлежности Dove, кофе Maxwell и хлеб Peperidge. Он их рекламировал, потому что действительно считал лучшими. Такими они стали для миллионов людей во всем мире.

Хотите заказать Интернет-рекламу?

Наш практический опыт в digital-маркетинге гарантирует Вашему проекту высокие, стабильные результаты в оптимальный срок.

Полезная информация